Автор: Вячеслав
Технические характеристики: Длина общая -730 мм.; Ширина общая - 530 мм.; Длина плеча -300 мм.; Высота без прицела - 180 мм.; Высота с прицелом - 230 мм.; Вес ~3кг; Усилие взведения ~30 кг; Ход тетивы - 210 мм.; |
Тип прицела - только оптический (установлен ПО 3,5х17,5, крепление кронштейнов типа "ласточкин хвост")
Материал плеч рессора от 412 "москвича", резал
"Болгаркой", для избежания отпуска постоянно поливал водой, отверстия
просто прожег электродуговой сваркой (вроде не отпустились края);
Усилие спуска
изменяется примерно от 1 до 1,8 кг, спуск работает с предупреждением,
перед выстрелом чувствуется возрастание усилия. Показатели стрельбы
(стрельба велась лежа с упора в закрытом помещении дистанция 25 м тремя
сериями по 5 выстрелов, стрелы из стеклопластика, вес 25г. длина 300 мм.
Оперение тройное высота 8 мм):
- максимальный радиус от средней точки попадания 75 мм.
- максимальный диаметр между крайними попаданиями 120 мм.
- средний радиус 100% попадания по трем сериям 68 мм.
Спусковой механизм "поворотный орех с шепталом", изготовлен из обрезков рессоры, сначала отжег (t0=8500C красный цвет каления, выдержка 10 мин. и медленное охлаждение с печью) и провел всю слесарную обработку, но оставил припуск на обработку в места где будет происходить трение, затем закалил примерно до 45-46 HRC, (t0=8300C светло-вишневый алый цвет каления, выдержка 10 мин.)
и отпуск (t0=2950C ярко синий цвет побежалости, охлаждение на воздухе). Затем все трущиеся поверхности отполировал. Сам механизм установлен прямо в направляющую на штифтах. Пружины изготовлены из складного металлического метра.
Приклад вырезан из цельной древесины (взят дуб) основой послужила доска 30х180, паз по центру выбран при помощи электролобзика, дрели и узкой стамески, обработку сначала сделал 10% хлорным железом (придает черный цвет), а потом покрыл лаком, но такое покрытие мне не понравилось, лишком скользкое в мокрых или потных руках.
Пришлось всё ошлифовывать и обрабатывать специальной пропиткой(использовал Danish Oil используется специально для пропитки дерева на рукоятях ножей), покрывал несколько раз пока не перестала впитываться, а затем зашкурил в местах удержания мелкой шкуркой (~500-100 грит для импортной бумаги).
Размер приклада подогнан лично под меня так что если будете повторять то выполняйте с запасом, а потом подгоните. Направляющая собрана по типу пакета дюраль/гетинакс/дюраль/гетинакс/дюраль, на винтах М3х35, центральная пластина выходит снизу для крепления с прикладом, собрана на болтах М6х30 мебельные с полукруглой шляпкой, с противоположной стороны притягивается гайками( отверстия под гайки на прикладе шестигранные, я их выжигал закрепленными на длинный пруток несколькими гайками).
Материалом для направляющей послужила дюралевая полоса 30х4, гетинакс был взят 8 мм с панели приборов электрошкафа. Чертеж направляющей выполнен с запасом, т.к. при изготовлении ход тетивы может отличаться, по этому первоначально необходимо собрать лук и промерить ход тетивы, а затем сверлить отверстия для крепления колоды.
Колода сварена аргонной сваркой из алюминиевой пластины 50х5 (шина от трансформатора) и дюралевых уголков 40х20х4, к направляющей крепится двумя болтами М6х40.
Крепление плеч к колоде через прокладки (это необходимо т.к. плечи имеют первоначальный изгиб, а колода прямая) и прижимные пластины тремя болтами М6х25 "мебельными" (на одно плечо);
Серьги для блоков изготовлены из стали, как и сами блоки, вес одного блока ~65 г, если изготовить такие же из алюминиевых сплавов то вес уменьшится до 25 г., я пробовал изготовить блоки путем отливки в песчано-глиняную форму, вообще получилось, но их быстро разрезало тросом.
Материалом был технически чистый 99% алюминий, а старение материала не удалось произвести по этому довольствуюсь стальными,и думаю где надыбать дюралевую болванку подходящего размера (а может попробовать применение эпоксидных пластиков). Диаметр блоков 46 мм, эксцентриситет 11 мм.
Тетива изготовлена из стального каната 3 мм. в ПВХ оболочке, в местах контакта с поверхностями надеты дополнительные слои термоусадочной трубки, заделку концов использую петлями и обжимаю в трубке, как сцепление на мотоцикле, а использование шпилек необходимо как для первоначального натяжения так и для последующей подтяжки в процессе эксплуатации.
Тетива к блокам крепится через штифт который в ставлен в центральное отверстие, а напротив отверстия диметром 8 мм, которое противоположнно отверстию через который проходит ось вращения блока под в канавке блока просверленно два отверстия диам 3 мм через которые трос заходит внутрь блока и накидывается на штифт.
Тетива в блоки заходит через отверстия перпендикулярные оси вращения блока, и петли на концах накидываются на штифт, одна петля на верхнюю часть, а другая на нижнюю часть штифта. Именно по этим отверстиям у меня разрезало алюминиевые блоки.
Стремя
представляет собой матерчатый ремень который накинут вокруг колоды, хотя
можно и стальную к колоде приделать, а сделав её поворотноё можно
использовать как сошки при стрельбе лежа или с упора.
При натяжении использую приспособление состоящее из пары блоков и
каната, когда взвожу, канат накидывается на приклад, а к обоймам блоков
цепляю тетиву, и тяну за концы каната, выигрыш в силе двукратный чего
вполне хватает для неутомительной стрельбы, идею взял из книги Ю.В.
Шокарева "История оружия луки и арбалеты".
Как сделать боевой арбалет своими руками?
Несмотря на то, что самодельный арбалет может быть скорострельным и многозарядным, со специальными роликами для капронового троса заместо тетивы, мушкой и эффектным пусковым механизмом, вам вряд ли удастся найти все эти предметы в тех экстремальных условиях, когда вам просто нужно будет оружие дальнего боя, чтобы добыть еды или снять часового, забрав его табельный автомат, поэтому здесь мы расскажем как сделать самый просто боевой арбалет.
Плечи арбалета могут быть изготовлены по принципу лука, из дерева, из железа или из стеклопластика. Ложе для арбалета, углубление в котором находится стрела, пожалуй самая трудоемкая и требующая филигранной обработки часть арбалета.
Если у вас нет обработанного на фрезерном станке металлического ложа, можно заменить его на тщательно отшкуренное деревянное. Не стоит забывать, что преимущество боевого арбалета над деревянным луком не только в силе стрельбы (хотя самодельный арбалет без роликов и системы блоков вряд ли превысит лук по этому показателю), но в первую очередь в удобстве конструкции и возможности вести прицельный огонь. Для этого необходимо, учитывая траекторию полета стрелы, отрегулировать ложе так, чтобы оно располагалась под углом. Среднее значение- 5, 6 градусов, но вы советуем вам определится с дистанцией, на которую вы будете посылать стрелы, и что называется «пристрелять» готовое изделие, после каждой серии выстрелов меняя угол ложа, пока ваш самодельный арбалет не начнет посылать стрелы точно в цель. Спусковой механизм простого арбалета можно придумать самому. Обычно это рычажок, удерживающий тетиву, убрать который можно нажатием курка. Главное условие, чтобы он не срабатывал раньше времени под силой тетивы. Сама тетива должна располагаться так, чтобы при её отпускании она возвращалась вплотную к ложу, но без излишнего трения. Вот схема и чертеж изготовления простого боевого арбалета в домашних условиях: